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Sommerliche Rezepte für den Omnia Backofen

Gluschtige und einfache Camping-Rezeptefür den Omnia Backofen

Autorin: Autorin: Sandra von togetherontour.ch - Bloggerin aus der Schweiz. Sie berichtet über Reisen und Kulinarik.

In diesem Artikel zeige ich dir eine «Best of Omnia Sommerrezepte Sammlung»! Natürlich gibt es leckere Pasta, knusprige Quiche und auch den ein oder anderen Obstkuchen. Für die Sommerrezepte-Sammlung habe ich vorwiegend eine leichte Sommerkost gewählt. 

Sommer-Rezepte für den Omnia Camping Backofen

Sommer-Rezepte für den Omnia
Bild: togetherontour.ch

Im Sommer kann man immer auf eine Vielzahl von regionalen und saisonalen Produkten zurückgreifen. 

Es gibt Auberginen, Paprika, Tomaten, Gurken, Zucchini, Pfirsiche, Heidelbeeren, Aprikosen, Zwetschgen und vieles mehr in Hülle und Fülle. Zeit, den Omnia Backofen aus dem Beutel zu holen und eine leckere Mahlzeit zu zaubern.

Sommergericht als Hauptmahlzeit

Neben kalten Salaten gibt es auch warme Gerichte, die sich auch gut eignen, wenn es draussen warm ist. Nudelgerichte fallen zum Beispiel in diese Kategorie. 

Mein Tipp: auf Sahne- oder Käsesaucen verzichten. Spaghetti und Co. stattdessen mit Tomatensauce oder Pesto zubereiten. Eine Sommerpasta mit Feta, Gemüse und Weisswein zum Beispiel, schmeckt wunderbar leicht. Gleiches gilt für mein Kartoffel Kokosauflauf.

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Leichte Kost zum Grillfleisch - für Mittag- und Abendessen

Gekochtes Gemüse, Fisch oder Lachs, Kartoffeln oder einen Früchtekuchen aus dem OMNIA Backofen ist perfekt für die einfache Wohnmobilküche. Low-Carb Gemüse aus dem Omnia am Abend ist sehr beliebt. 

Meine Favoriten: Gefüllter Champignon mit Speck und Ei. Neben der klassischen Variante mit Frischkäse mag ich vor allem im Frühsommer diese Champignon mit Ei und Speck am liebsten. Nicht typisch, aber genauso lecker sind meine Zucchini-Pizzen. Diese sind nicht nur low carb, sondern auch in weniger als 25 Minuten zubereitet.

Ideen für leichte für Mittag- und Abendessen, die hervorragend zusammen mit Grillfleisch passen:

  • Gegrilltes Gemüse: Tomatenscheiben mit Käse überbacken, Champignon mit Ei und Speck oder einfache Zucchini-Pizzen. 
  • Gegrillter Lachs: Wenn du nach einer leichten Proteinquelle suchst, ist gegrillter Fisch eine gute Wahl. Den Lachs mit einer Zitronenbutter oder einer leichten Sauce servieren.
  • Gebackene Kartoffeln oder Pommes: Backe Kartoffeln im Ofen oder auf dem Grill und serviere sie mit etwas Sauerrahm, Schnittlauch und Käse. Aus frischen Kartoffeln ergeben sich schnell zubereitete Ofenkartoffeln aus dem Omnia Backofen.
  • Früchtekuchen: Aprikosenkuchen, Zwetschgenwähe, Erdbeertartelette oder ein Cheesecake erfrischen deinen Gaumen an einem heissen Sommertag.

Diese einfachen und leckeren Gerichte aus dem Omnia Ofen sind einfach zuzubereiten und können leicht an deine persönlichen Vorlieben angepasst werden. Sie sind eine gute Ergänzung zum Grillfleisch und sorgen für eine ausgewogene Mahlzeit.

Gluschtige Sommerrezepte

Gefüllte Champignon mit Speck

Gefüllte Champignon mit Speck
Bild: togetherontour.ch

Zutaten

  • 4 Tranchen Speck
  • 4 grosse Pilze
  • 4 Eier
  • wenig Salz
  • wenig Pfeffer

Zubereitung

  • Speck halbieren
  • Pilze putzen und die Stiele entfernen
  • Champignon auf Backblech legen
  • Je 1/2 Tranche Speck in den Pilz legen
  • Eier aufschlagen und in den Pilz geben
  • Zweite Hälfte Tranchen Speck über das Ei legen
  • Mit Salz und Pfeffer würzen

Fertigstellung

  • Für 10 Minuten auf hoher Stufe kochen und anschliessend 7 Minuten auf kleiner Stufe fertig kochen.

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Toskanisches Weissbrot

Toskanisches Weissbrot Omnia
Bild: togetherontour.ch

Zutaten:

  • 10 g Zucker
  • 1 Pck. Hefe
  • 360 g Mehl
  • 20 g Olivenöl
  • 350 ml Wasser
  • wenig Öl
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 50 g Oliven

Zubereitung:

  • Zucker, Hefe, Mehl und Olivenöl in eine Schüssel geben
  • Wasser unterziehen
  • Teig gut kneten
  • Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen
  • Backofenform einfetten
  • Tomaten und Oliven vorsichtig unter den Teig heben
  • Teig in die Backofenform füllen

Fertigstellung

  • Für 5 Minuten auf hoher Stufe backen und anschliessend 35 Minuten auf kleiner Stufe fertig backen.

>>Rezept hier downloaden und ausdrucken

Überbackene Tomatenscheiben

Toskanisches Weissbrot Omnia
Bild: togetherontour.ch

Zutaten:

  • 4 Tomaten
  • 12 EL Reibkäse

Zubereitung:

  • Tomaten in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden
  • Je 1 Esslöffel Reibkäse über der Tomatenscheiben verteilen
  • Tomatenscheiben auf das untere und obere Backblech verteilen

Fertigstellung

  • Für 5 Minuten auf hoher Stufe kochen und anschliessend 15 Minuten auf kleiner Stufe fertig kochen.

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Versunkene Aprikosenkuchen

Versunkene Aprikosenkuchen
Bild: togetherontour.ch

Zutaten:

  • 700 g Aprikosen
  • 150 g Margarine
  • 150 g Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • ¼ TL Vanillezucker

Glasur/Garnitur:

  • 20 g Puderzucker

Zubereitung:

  • Aprikosen waschen, abtrocknen und in längliche Stücke schneiden
  • Margarine, Rohrzucker und Salz cremig rühren bis die Masse hell ist
  • Ein Ei nach dem anderen zugeben und einzeln gut unterrühren
  • Mehl, Backpulver und Vanillezucker mischen und unterrühren
  • Teig in die Silikonform füllen
  • Aprikosenstücke senkrecht dicht in den Teig stecken

Fertigstellung

  • Für 2 Minuten auf hoher Stufe und anschliessend 50 Minuten auf kleiner Stufe fertig backen.
  • Stäbchenprobe.

Glasur/Garnitur:

  • Mit Puderzucker bestäuben

>>Rezept hier downloaden und ausdrucken

Passendes Omnia Zubehör für die einfache und praktische Campingküche

Bild: togetherontour.ch

Teflon Backform

Mein Lieblingszubehör vom Omnia Ofen ist die Teflonform, welche es nun auch in der Maxi Grösse gibt. Im Sommer auf dem Camping- oder Stellplatz darf die Küche sehr einfach sein. Wer erledigt nach dem leckeren und ausgiebigen Nachtessen schon gerne den Abwasch? Deshalb koche ich im Sommer fast ausschliesslich mit der antihaft-beschichteten Omnia Backform. Diese ist um einiges einfacher zu reinigen und es haftet nichts in der Backform. So muss ich die Silikonform nicht verwenden.

Bologneserisotto aus der Teflonbackform

Auf dem Weg nach Spanien legen wir jeweils in kurzer Zeit weite Distanzen zurück. Damit wir uns unterwegs einfach, schnell und trotzdem lecker stärken können, kochen wir gerne Bolognese Risotto. Dabei brate ich zuerst das Hackfleisch in der Teflonbackform an, dann gebe ich Tomatensauce, Karotten und Reis dazu und lasse alles auf kleinster Stufe köcheln. Zum Schluss muss ich nur die Backform abwaschen und keine weiteren Töpfe.

Bild: togetherontour.ch

Bambusbrett

Ein weiteres Lieblingszubehör für den Sommer ist das Bambusbrett für den Omnia Ofen. Mit diesem Untersetzer und den kleinen Siliconhandschuhen verbrenne ich mir keine Finger mehr am heissen Ofen. So kann ich die befüllte Backform ohne zusätzlichen Untersetzer direkt auf dem Tisch servieren. Das Bambusbrett kann ich ausserdem gleichzeitig als Schneidebrett verwenden. Somit habe ich auch hier vielfältig einsetzbares Produkt.

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